фильмы

Котов обижать не рекомендуется

  • ТВ Центр-International

    Завтра в 13:50
    Завтра
    13:50
    Котов обижать не рекомендуется
    сб, 20 окт
    03:15
    Котов обижать не рекомендуется

О фильме

Света Морозова - талантливый фотограф, она умеет видеть прекрасное в обыденном и подмечает детали, на которые иной не обратил бы внимания. Поэтому она не сидит без работы, что ни день - новая фотосессия. Однажды, возвращаясь с работы, она подбирает на дороге симпатичного белого котенка. С этого момента ее жизнь идет кувырком. Кот громит квартиру, но это не самое страшное. Он тайком забирается к ней в сумку и выпрыгивает из нее в самом неподходящем месте - в квартире актрисы, которая не выносит кошек. Пытаясь поймать негодяя до того, как хозяйка обнаружит его присутствие, Света заходит в спальню актрисы и находит на ее кровати труп мужчины...

Подробная информация.

Говорят, что найденный на улице котенок белого окраса - к удаче! С этим вряд ли согласится героиня фильма "Котов обижать не рекомендуется", потому как с появлением в доме такого малыша жизнь девушки превратилось в опасное приключение. А, может, без него все могло закончиться и того печальнее?

Очень острый сюжет.

Однажды фотограф Света Морозова (Анна Васильева) подбирает на улице белого котенка. Спустя два месяца подросший котик круто меняет уклад девушки: то устроит погром в квартире, а то и вовсе становится причиной переполоха, спрятавшись в сумке Светы. Оказавшись в квартире актрисы Стрельниковой (Оксана Базилевич), к которой Света приходит для проведения фотосессии, кот выпрыгивает из сумки и прячется в кабинете хозяйки дома. Там, пытаясь поймать животное, Света вдруг обнаруживает труп мужчины с кинжалом в спине. Схватив кота и фотоаппарат, девушка бежит из квартиры...

- Очень быстро становится понятно, что девушка обозналась: "трупом" в кабинете Стрельниковой оказался манекен, - раскрывает секрет режиссер Петр Амелин. - Казалось бы, забавный курьез и ничего более. Но вслед за этим кто-то пытается убить саму Морозову! Сначала она чуть не погибает под колесами автомобиля, а потом становится мишенью для неизвестного стрелка. А когда Света узнает, что в деревне убит драматург-отшельник Рыбаков (Дмитрий Сутырин), у которого два месяца назад она брала интервью, она сразу же связывает с этим последние события. Девушка уверена, что непременно должна разобраться, кто и зачем пытается ее убить. Вместе со своим давним другом, музыкантом Лехой (Алексей Митин) они едут в деревню.

...Вернувшись в город, герои встречаются с разными людьми. Дело получает неожиданный поворот: убийца покушается на жизнь любимца Светы - котика Тихона, выбросив его из окна. Такой жестокости героиня простить не может, и начинает действовать еще решительнее...

- Должен успокоить зрителей: мы живем по голливудскому принципу - животные страдать не должны! Так что в фильме кот Тихон остается жив. Мне, кажется, я превращаюсь в режиссера-аниматора, часто снимающего животных, - смеется Амелин. - Мне уже пришлось и раньше снимать кошек, собак, оленей, на этот раз в нашем фильме снялась еще и коза.

Кто сказал "Мяу"?

Роль котика Тихона сыграли сразу два "актера": взрослый дрессированный кот и очаровательный котенок.

- Придется раскрыть маленькую тайну. В роли кота-проказника по кличке Тихон снималась дрессированная кошка Тиа, - улыбается Амелин. - Я сам кошатник со стажем, всегда был уверен, что кошки не поддаются никакой дрессировке. Но Тиа - необыкновенная актриса! Она и лапку давала, и команды "сидеть!", "лежать!" выполняла.

Но не только дрессированным животным удивят телезрителей - им наверняка будет интересно посмотреть в начале фильма заставку-мультфильм.

- Идея пришла неслучайно. Задача заставки была - показать проказы кота, которые очень сложно снимать на площадке. Поэтому срисовали его с фотографии исполнительницы главной роли. Что касается котенка, то, конечно, никто и не пытался его дрессировать, но в силу своего обаяния он легко переиграл всех актеров. Кстати, после окончания съемок актриса Анна Васильева забрала своего усатого партнера домой.

- Котеночка зовут Шу, - смеется актриса Анна Васильева. - И она - девочка!

В фильме снимался еще один четвероногий артист по кличке Дон. По сюжету Стрельникова подбирает одноглазого пса, дав ему кличку Циклоп.

- Очаровательный и умнейший барбос Дон так проникся к Оксане Базилевич, что все время проявлял трогательные знаки внимания. А поскольку у нашего артиста, к счастью, оба глаза на месте, художники по гриму начесывали ему на один глаз шерсть, - вспоминает режиссер.

В роли коллег Стрельниковой по театру снимались замечательные артисты. Сергей Барковский сыграл артиста Серафимовича, а Вадим Яковлев ("Криминальный квартет", "По прозвищу "Зверь", "Все к лучшему". - Прим. авт.) - старого актера Якобсона.

"Оскара" козе!

Работа над фильмом проходила в июле 2018 года в Санкт-Петербурге и области. На съемки деревенских эпизодов группа отправилась в поселок Мендсары - именно там нашли дом Рыбакова. А хозяева местного клуба "Лесная избушка" дали на время съемок козу.

- А вот коза у нас была совсем не дрессированная, - продолжает Амелин. - В фильме есть кадры, когда рогатая, пожевав постиранное хозяйкой (Татьяна Рассказова) белье, убегает со двора. Во время репетиции коза с аппетитом жевала это белье. Но как только включили камеру, она заупрямилась. Так нам и не удалось ее заставить повторить то же самое, пришлось выкручиваться. Что в итоге получилось, зрители увидят сами.

Надо отдать должное нашей козочке: она проявляла чудеса сообразительности. Снимали сцену, когда героиня Татьяны Рассказовой, прибив колышек в землю, обращается к козе: "Еще раз куда-то уйдешь, накажу", - и уходит. И наша рогатая актриса так многозначительно посмотрела вслед Татьяне, что мы удивились. А потом, обернувшись и посмотрев в камеру, она, как профессиональная актриса, вышла из кадра... Нам даже не пришлось переснимать этот эпизод! Все настолько полюбили козу, что весь день всей съемочной группой развлекали ее и угощали морковкой.

Режиссёр

Петр Амелин

Продюсеры

Евгения Вильшанская, Александр Жигун, Кирилл Нерсесян, Елена Шалимова

В ролях

Анна Васильева, Алексей Митин, Сергей Барковский, Оксана Базилевич, Дмитрий Сутырин, Татьяна Рассказова

Страна и год

Россия, 2018

Другие фильмы