познавательное

Светлана Аллилуева. Сломанная судьба

    О передаче

    С детства её все баловали, угождали, восхищались. А отец часто говорил ей: "Ты здесь хозяйка! Хозяйка Кремля!". Светлана, любимая дочь Сталина, долго жила в раю. Но пришло время, и она без оглядки бежала из этого рая, бросив вызов могущественному отцу и всему миру. В ее долгой жизни было пять неудачных браков, бурные романы, богатство и нищета. Ей часто бывало страшно. Но еще чаще - очень одиноко.

    Авторы расскажут о малоизвестных фактах и эксклюзивных подробностях жизни "кремлевской принцессы". О школьной влюблённости: первым мальчишкой, которого она выделяла из своих сверстников, был её одноклассник Валя Гульст, сын заместителя начальника охраны Сталина. Авторы разыскали этого человека: раньше он никогда не выступал перед телекамерой. Сейчас бывшему сотруднику контрразведки СССР Валентину Вениаминовичу Гульсту за девяносто. Его эксклюзивное интервью звучит в фильме.

    В середине 50-х, после разоблачения культа личности Сталина, его дочь взяла фамилию матери и осталась в истории как Светлана Аллилуева. Она дважды бежала из СССР, сначала при Брежневе, потом при Горбачёве. Почему она сделала это, оставив на Родине двоих детей? Любила ли она своего могущественного отца, а он её - свою единственную дочь? Чем обернулась для Светланы смерть Сталина? Как она жила на Западе и где закончила свои дни? И вообще, кто она: ярая антисоветчица или заблудшая душа в закоулках большой политики? На эти и многие другие вопросы ответит фильм...

    В фильме принимают участие: Валентин Гульст (друг детства С. Аллилуевой), Марфа Пешкова (подруга С. Аллилуевой), Элеонора Микоян (подруга С. Аллилуевой), Иосиф Аллилуев (сын С. Аллилуевой), Владимир Аллилуев (родственник С. Аллилуевой), Юрий Жуков (историк), Юрий Емельянов (историк), Владимир Невежин (историк), Лариса Васильева (писатель), Сергей Девятов (историк).

    Продюсеры

    Сергей Медведев, Олег Вольнов

    Другие познавательные передачи